Глаза в дикую природу

Вести регулярные наблюдения за всем живым на всей подведомственной территории невозможно, даже силами всех сотрудников. Для этих целей, а так же охраны их от браконьеров заповедник приобрёл фото- и видео-регистраторы, благодаря которым удаётся узнавать много интересного из жизни обитающих животных: их миграции, половой и возрастной состав, фенологию.

зубр, снятый ночью фотоловушкой

кабан, снятый ночью фотоловушкой

Регистраторы особенно полезны для сбора информации о крупных хищниках, многие из которых ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, и увидеть которых в дикой природе, даже профессионалам, трудно. Например, зоологи, занимающиеся крупными кошками, тигром и, особенно, леопардом, видят их считанные разы за всю жизнь. Именно видео- и фоторегистраторами или ловушками были сделаны первые кадры леопардов в Закавказье. С помощью видеорегистраторов были обнаружены новые для некоторых территорий виды кошек, о существовании которых там никто не подозревал. Они же помогли провести учет редкого подвида суматранского тигра, численность которого оказалась вдвое выше прежних оценок. По фотографиям фотоловушек зверей различили по индивидуальному рисунку полос на теле, а особенно на голове, и животных сосчитали чуть ли не поштучно.

К сожалению, установленные нами фото и видео регистраторы начали пропадать. Их уносят люди, уносят скорее инстинктивно. Лежит без присмотра, значит нужно брать! Но мало кто задаётся вопросом, а что они будут делать с этими регистраторами?! В большинстве случаев они валяются дома где-нибудь в углу, так как в быту у них нет применения. А в это время они могли бы собирать ценную информацию. Основная цель установки большинства регистраторов – сбор научной информации, по которой делаются научные работы, пишутся статьи. При установке регистраторов в наших условиях и в наше время мы вынуждены в первую очередь думать, как бы спрятать их от людей, а не о том, как лучше установить их для сбора большего количества материала. А ведь всё должно быть наоборот! Регистраторы устанавливаются в местах прохода животных, в местах, которые животные наиболее часто посещают. К сожалению, все эти места доступны и для людей. Вот и приходится отказываться от лучших мест ради сохранения регистраторов. Редко в каких заповедниках сталкиваются с такими проблемами. Хочется, чтобы люди не шли на поводу у инстинктов и помнили, что каждый украденный и валяющейся у вас дома регистратор не только чужая собственность, но мог бы обеспечить научных сотрудников новой интересной информацией.

П.И. Вейнберг

кбн, внс Северо-Осетинского заповедника,

З.В. Дзуцев

научный сотрудник