Птица года – черный стриж

День птиц является самым "старым" праздником экологического календаря и его цель привлечь внимание к проблемам охраны птиц. Россия к Международной конвенции об охране птиц присоединилась в 1927 году. Ежегодно этот праздник, во время которого развешиваются скворечники, сделанные школьниками, отмечается и нашим заповедником.

В 2014 г. птицей года выбран чёрный стриж. Название этой птицы уносит нас в глубину веков. У древних славян богом ветра был Стрибог. Корень слова «стр» пришёл из санскрита, древнего языка, являющегося прародителем многих языков, в том числе и славянских. Этот корень связан с понятием быстрого движения, быстрого изменения состояния. Вспомним слова «стремительный», «стремление», «струя», «стрела». Стриж один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может пролететь в день до 1800 км. Его скорость в полёте достигает 250 км/ч, ну чем не посланцы Стрибога.

птица года - черный стриж

Чёрный стриж хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. В природе он гнездится в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях, а в населенных пунктах – под карнизами, крышами, в разнообразных нишах высотных зданий. Эта птица давно уже стала городским жителем, и, казалось бы, не нуждается в помощи человека.

В течение года в рамках кампании «Чёрный стриж – птица 2014 года» вы можете помочь стрижам решить «жилищную проблему», выкормить выпавших из гнёзд стрижат, собрать сведения о сроках прилёта стрижей в вашем регионе и поместить их на сайт международного интернетпроекта «Весна идёт!». А также написать о стрижах популярную статью в СМИ и рассказать об этой замечательной птице детям, родственникам, коллегам и друзьям.