Учет серн в Северо-Осетинском заповеднике

В пределах Бокового хребта серны есть в Цее, но там они населяют лесной пояс, где невозможно провести полноценный визуальный учет. Визуальный учет – единственно возможный для горных копытных, которых не учитывают по следам, в отличие от равнинных видов млекопитающих. В заказнике «Цейский» серны живут на массиве горы Кариу-хох, предпочитая в основном субальпийский и альпийский пояса. Глубокие ущелья рек Ардон и Фиагдон отделяют животных от популяций животных соседних массивов Скалистого хребта – Кион-хох и Тбау-хох.

Гора Кариу-хох, северный склон (фото З. И. Дзуцева)Гора Кариу-хох, южный склон (фото К. П. Попова)

Слева – гора Кариу-хох, северный склон (фото З. И. Дзуцева)

Справа – гора Кариу-хох, южный склон (фото К. П. Попова)

Учет серн проводим в течение одного дня в ноябре – начале декабря, во время гона, когда животные особенно активны и их легче заметить. Учетчики, снабженные биноклями и, по возможности, подзорными трубами, проходят определенные многолетние маршруты. Последний раз серн учитывали 20 ноября 2013 года. Тогда результат был 38 животных. Успех учета во многом зависит от условий залегания и высоты снежного покрова. Наиболее результативным был учет 2011 года, когда учет проводили через день после обильного снегопада. Тогда учли 68 серн, в том числе 21 сеголетка и 6 годовалых, несмотря на то, что из-за глубокого снега многие маршруты не смогли пройти полностью. Абсолютное большинство животных было обнаружено на южной стене массива. В 2010, и 2012 годах учли всего лишь 34 и 41 серн соответственно, хотя все маршруты были пройдены тщательно и полностью, как и в 2013 году. И при полном прохождении маршрутов остаются участки, до которых при наличии даже неглубокого снега добраться невозможно из соображений безопасности и которые не просматриваются с других точек. Учеты горных копытных (как, впрочем, и других диких животных, особенно в горах) никогда не дают 100-процентного результата, поэтому колебания численности по результатам учета, особенно за короткий ряд лет, демонстрируют не столько реальные колебания поголовья животных в природе, сколько успех учетов в соответствующие годы.

К.б.н., в.н.с. Вейнберг П.И.