ПАМЯТИ МОУРАОВА АХСАРТАГА БОЛАЕВИЧА

Моураов Ахсартаг Болаевич, 1960 года рождения, образование высшее, в 1982г. окончил Горский сельскохозяйственный институт.

С 01.06.1989г. работал в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Северо-Осетинский государственный природный заповедник» в должности лесника, с 21.07.2009г. был переведен на должность и.о. заместителя директора по охране. С 26.01.2010г. по 15.12.2010г. на Моураова А.Б. были возложены обязанности директора. 16 февраля 2013г. Моураов был принят в отдел охраны заповедной территории на должность заместителя директора по развитию территории, а с 14.05.2013г. работал в должности директора.

За время работы в заповеднике, Моураов А.Б. зарекомендовал себя грамотным, инициативным, профессионально подготовленным специалистом, требовательным руководителем, глубоко знающим особенности и специфику своей профессии, способным решать поставленные задачи. Должностные обязанности Моураов А.Б. выполнял качественно и своевременно. Принял активное участие в Проекте WWF по расселению беловежско-кавказского зубра в Северной Осетии-Алания Лично участвовал в проекте расселения среднеазиатского леопарда в Республике. Благодаря ему, заповедник получил возможность использовать в работе научного отдела современные технические средства (квадрокоптеры, фотовидеорегистраторы). Благодаря личным связям и собственной инициативе, усилил техническое обеспечение госинспекторской службы заповедника. (Безвозмездно получено три автомобиля). Оборудованы и отремонтированы Кордоны лесника в Цейском и Фиагдонском участках. Начато строительство нового гостевого дома за счет безвозмездных поступлений от сторонних организаций. За время работы в качестве директора, на территории заповедника оборудованы несколько эколого-просветительских туристических троп. Благодаря его стараниям наполняется экспонатами и диорамами музей природы заповедника.

Под руководством Моураова А.Б. на должном уровне организована работа всего заповедника, всех отделов. Моураов А.Б. остро и оперативно реагировал на сигналы о фактах нарушений режима заповедника, принимая все необходимые меры по их устранению.

Моураов А.Б. был взыскателен и внимателен к своим подчиненным, являлся примером четкого и своевременного исполнения своих служебных обязанностей, пользовался заслуженным авторитетом и уважением, как в коллективе заповедника, так и в коллективах организаций, сотрудничающих с заповедником.

Неоднократно поощрялся природоохранными организациями Республики, в том числе к Юбилею (50 лет) заповедника награжден Почетной грамотой Главы Республики Северная Осетия-Алания.

Память о Ахсартаге Болаевиче сохранится в сердцах не только сотрудников заповедника, но всех, кто его знал.