Мониторинг переднеазиатских леопардов

В функции группы входит, прежде всего, поиск жертв леопардов. Спутниковые ошейники каждый час фиксируют местоположение зверей и дважды в сутки передают эти данные. Помешать этому может скальный рельеф, например, если зверь находится в узком и глубоком каньоне или пещере. Когда леопард успешно поохотился, он, естественно, держится какое-то время возле своей добычи, периодически возвращается к ней, если добыча крупная, которую он не съедает за сутки или двое. Скопление точек навигации на небольшой площади свидетельствует о возможной жертве леопарда, или просто об источнике корма. Тогда научный сотрудник заповедника, в сопровождении сотрудника службы охраны данной территории, обследует место скопления точек навигации и ищет жертву. Как правило, такие поиски успешны. Проблемы возникают, когда леопард охотится в скалистой местности, где проход к району поисков может быть затруднен. В любом случае, необходимо предварительно изучить карту или космоснимок местности и наметить пути подхода. При подходе к району поисков один из участников поиска отслеживает местоположение леопарда с помощью приемника УКВ, поскольку каждый ошейник имеет и УКВ передатчик, работающий на индивидуальной частоте. Это необходимо, чтобы не столкнуться с хищником возле его добычи. Это не представляет реальной опасности для людей; просто желательно избегать подобных ситуаций.

Оба леопарда пока держатся порознь и оба покинули Дигорское ущелье, самка – уже месяц назад, самец – примерно 2 недели тому назад.

Среди найденных жертв, на первый взгляд неожиданно, преобладают не копытные, а средние хищники – шакалы и барсуки. Свои жертвы леопарды убивают достаточно характерным образом, который заметно отличается от способа убийства волками.

Если кто-то нашел домашнее животное, убитое предположительно леопардом, необходимо, не трогая его, немедленно сообщить в Министерство природных ресурсов республики или Росприроднадзор по РСО-А. Специалисты группы мониторинга сверятся с данными мониторинга и, если леопард действительно был возле убитого животного, приедут и определят, было ли домашнее животное убито леопардом.

В заключение укажу, что леопард – не лев и не тигр. Это хищник средних размеров, примерно с крупную собаку. Вес самки перед выпуском был всего 32 кг, самца – 62 кг. Ни одного реального случая нападения, не раненного леопарда на человека в России не известно, в том числе и в дореволюционные времена. Так что схватка Мцири с барсом в поэме Лермонтова не показательна.

Научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника П.И. Вейнберг