Фотоловушки в Северо-Осетинском заповеднике

Последние годы в заповеднике используются фото- и видео-ловушки для съемок диких млекопитающих. Первоначально фото-ловушки использовались, прежде всего, для мониторинга зубров на территории заказника «Цейский», поскольку Всемирный фонд природы передал их заповеднику именно для этой цели, но постепенно в сферу интересов зоологов вошли другие виды копытных, а также хищники. Фото-ловушки наиболее продуктивны в работе с лесными животными, которых трудно наблюдать непосредственно, и особенно с хищниками, которые более активны в темное время суток и в сумерки.

В 2018 году эта работа заметно интенсифицировалась благодаря сотрудничеству с Институтом проблем Эволюции и экологии в Москве и программе восстановления леопарда на Российском Кавказе. Уже в 2016 году первые ловушки были установлены на Боковом хребте для съемок туров и крупных хищников, а в этом году их количество заметно возрастет. Также ловушки установлены на Скалистом и Водораздельном хребтах. Их главный объект – копытные, составляющие основу питания леопарда, поскольку сложно рассчитывать на съемку леопарда, судя по всему, не обитающего в республике постоянно.

Ловушки помогут проследить за сезонным распределением копытных на хребтах, а также сезонными явлениями в их жизни, такими как рождение и рост молодняка, линька, рост рогов и пр. Ловушки менее пригодны для сбора данных по половому и возрастному составу и стадности, поскольку по фото и даже видеоклипам не понятно, вся ли группа животных снята, а без этого рассчитывать показатели молодняка, годовалых, соотношение полов ил размеры групп не корректно.