Учет зубров

Учет зубров проведен 6-7 марта 2018 г.

Как обычно, в первый день учетчики спускались с Карцинского (Пастбищного) хребта, обследуя северный склон, а также промежуточный хребет между Пастбищным и Лесистым хребтами: Игральное поле (водораздел между Суадагом и Бирагзангом), Цихириджин, Тагарраг и Тулдзцагат (водораздел между Суадагом и Тагардоном, и Суадагом и Хаталдоном). Во второй день обследовали систему Лесистого хребта: Звезду (водораздел между Суадагом и Бирагзангом) и Згариск (водораздел между Суадагом и Хаталдоном).

Перед выходом на маршруты с Карцинского хребта
Минувшая зима была самой малоснежной за весь период работы автора в полосе широколиственных лесов. Даже на северном склоне Карцинского хребта в лесу снега почти не было, но у границы леса и на лугах снежный покров, хотя и неглубокий, был очень плотный из-за периодических оттепелей. Он отлично держал хищников, но не человека и копытных.
Может быть, именно поэтому зубров на северном склоне Карцинского хребта практически не было, кроме единственного самца в ур. Агом (карта-схема). Не было в верхней и средней частях северного склона и других копытных. Только у самого подножия хребта над урочищем Чишилскаран (Суадаг) держалась группа из 8 взрослых животных, которая периодически разделялась на более мелкие группы (карта-схема). Этим распределение 2018 г. отличалось от 2017 г., когда над Немецким водопоем, над водосбором Суадагского ущелья держалась большая группа с телятами, а в Агоме – 4 самца (3 в группе и 1 отдельно).


Низкий и плотный снежный покров в верхней части северного склона Карцинского хребта


Малоснежье в лесу на северном склоне Карцинского хребта


Размещение зубров по результатам учета 6-7.03.2018 г. (в скобках указано количество телят в группе).

В текущем году большие группы обнаружены на водоразделе Суадаг – Бирагзанг, причем именно на Бирагзангской стороне, т.е. в западной части заказника, и у подножия Лесистого хребта между селами Суадаг и Хаталдон. Только в этих двух группах отмечены телята. На остальной территории учтены одиночные взрослые звери и небольшие группы, в том числе и 4 самца на хребте Гагабарж, у восточной границы заказника. 4 взрослых самца держались в долине Суадага ниже слияния Фидургома и Суаргома, где в прошлую зиму учли 3 самцов. Миграция животных, в частности самок с телятами, в нижнюю часть заказника может быть вызвана поисками свежей травы, поскольку вегетация из-за очень теплой весны началась раньше.


Часть большой группы в Мустыкуме, у северного подножия Лесистого хребта


Часть большой группы в Мустыкуме, у северного подножия Лесистого хребта


Подснежник лагодехский
Итого учтено: 83 зубра, в том числе 6 телят. В 2017 году учли 78 зубров, включая 6 телят.
Как и прежде, надежно пересчитывать самцов и самок, а также годовалых по встречам и фотоматериалам сложно. Поэтому можно только рассчитать долю сеголеток в популяции по результатам зимнего учета: 6 телят из 83 животных – 7%. Это примерно столько же, сколько в прошлом году (8%).
Прирост в отчетном году по результатам учета составил 5 особи, а телят столько же, сколько в предыдущем году (6). Интенсивность размножения не изменилась, и продолжается умеренный рост популяции и постепенное освоение использовавшейся на пике численности территории.


Первый снятый в 2017 г. теленок