К вершинам, чтоб захватывало дух («Пульс Осетии» №8, февраль 2018г.)

http://15ironpost.ru/puls-osetii/k-vershinam-chtob-zakhvatyvalo-dukh

Святилища Нары-Дзуар в окрестностях с. Нар и Авзандаг в окрестностях с. Кора, Хохы-Дзуар в Гуркумтыкомском ущелье, туманная гора в Урсдонском ущелье, сосновый лес на морене Караугомского ледника, кольцо-скала в окрестностях с. Унал, феновая стена облаков над горой Кариухох, гора Тепли, толща льда языка Сказского ледника, скальные балконы в Карцинском каньоне, река Цахцадыкомдон, башня Курта и Тага в Куртатинском ущелье, Цейское ущелье, гранитная глыба с кварцевыми жилами у Цейского ледника, мост на Цейском леднике, река Цейдон, гора Уилпата в Цейском ущелье (высшая точка заповедника – 4646 м), Мамисонское ущелье, жизнь на скалах Кассарского ущелья, озеро между селениями Ногкау и Ход, леса на западном склоне горы Кариухох, наземные склепы в с. Дзивгис, древние стены замка Черчесовых в с. Цамад, Зарамагское водохранилище, земледельческие террасы в Архонском ущелье, остатки древнего строения на утесе в Архонке, башня Хестановых в с. Донисар, склепы башенного типа в с. Цамад, башня в с. Майрамкау, священные сосны в окрестностях с. Тапанкау и в Фаллагском ущелье, деревья на скалах, подснежник широколиственный, мак горнолюбивый, ирис колхидский, гвоздика, мордовник, незабудка альпийская, плоды физалиса, ромашка розовая (надо же, бывают и такие!), толстостенка крупнолистная, дрозд деряба, коралловики...

Чтобы увидеть эти потрясающей красоты уникальные места и заповедные растения и цветы, необязательно идти в горы. Достаточно познакомиться с фотовыставкой работ Константина Попова «Где дышат горные вершины», открывшейся во Владикавказе в Доме кино (организаторы проекта – республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» и Дом кино).

Скажу сразу, Константин Попов – не фотохудожник, хотя, нет, конечно же, фотохудожник, потому что только настоящий художник, мастер своего дела мог увидеть и запечатлеть и «затерянный мир» Скалистого хребта, и пламенеющий восход, и световое «окно» в широколиственном лесу. Я хотела сказать другое: фотография – не главное и не приоритетное дело в жизни Константина Павловича. Потому что на самом деле Константин Попов – ученый, кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора по науке федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Осетинский государственный природный заповедник» Минприроды России, заслуженный эколог РСО-Алания, кавалер медали «Во славу Осетии», автор более 250 печатных работ и нескольких книг: «По тропам родного края», «Мир растений Северной Осетии», «Памятники природы Северной Осетии», «Священная роща Хетага», «Город Алагир: очерк природы и истории», «Алагирское ущелье: природное и историко-культурное наследие». Область его научных интересов – флористика, фитофенология, экология растений, ботаническая география, краеведение. А фотография... Это, скорее, хобби, но хобби значимое и любимое. Шутка ли сказать, но Константин Попов провел несколько персональных выставок – в Алагирском музейно-выставочном центре, во Дворце культуры металлургов, СОГУ, Музее геологии СК ГМИ во Владикавказе; иллюстрировал несколько своих научных и научно-популярных книг и коллективных монографий, более десяти буклетов и брошюр, несколько календарей, плакатов, более сотни газетных статей; его фотографии приняты в Российскую энциклопедию, находятся в частных коллекциях; он даже вел фотокружок в Алагирской туристско-экскурсионной базе «Алан». Так что фотография для Попова – это тоже очень серьезно!

Фотографии Константина Попова нужно размещать в интернете, чтобы ускорить развитие туризма в Северной Осетии... И еще мне бы хотелось поднять вопрос о присвоении Константину Попову ученой степени по совокупности трудов»), заместитель директора по науке национального парка «Алания» Аламбек Сабеев («Константин Попов – один из лучших ботаников Северного Кавказа, один из лучших краеведов Северной Осетии и один их лучших преподавателей ботаники и биологии в СОГУ. А какие он проводит экскурсии – минимум два раза в неделю! Эколого-воспитательное значение деятельности Константина Павловича трудно переоценить!»), турист-любитель Ирина Евдокимова («Константин Попов – замечательный экскурсовод, великолепный гид! А в какие необыкновенные места он водит экскурсии!»).

Поблагодарив всех за добрые, теплые слова в свой адрес, Константин Попов сказал буквально несколько фраз: «Этой выставкой я хотел привлечь внимание к природному и историко-культурному наследию нашей республики и вопросам их сбережения и охраны».

Ольга МЕТРЕВЕЛИ