Добрая воля Кавказа

В дискуссии принимали участие студенты из регионов СКФО, сотрудники Северо-Осетинского заповедника, нацпарка «Алания» и координатор проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» по реализации программы восстановления кавказских барсов в Северной Осетии А. Алибеков.

Ведущий научный сотрудник заповедника П.И. Вейнберг отметил сложность привлечения волонтеров к научным работам, из-за отсутствия навыков, снаряжения и пр., а так же и к привлечению в охране на территории заповедника – что противозаконно. «Наиболее реальное и эффективное использование, – по мнению специалистов заповедника – в эколого-просветительской работе. Само существование волонтеров, как части населения, заинтересованной в сохранении и изучении дикой природы, – уже хороший пример для остальных. В отличие от сотрудников ООПТ, журналистов и пр., т.е. представителей «власти», волонтеры – часть народа и потому отношение к ним этого самого народа – более доброжелательное. Таким образом, в деле склонения общественного мнения в пользу сохранения дикой природы они могут принести больше пользы, чем квалифицированные биологи, несмотря на неизбежные ошибки, отсутствие специальных знаний и т.п. Но делаться это все должно при поддержке специалистов и консультируясь с ними».

А.Алибеков рассказал об экоотряде «Барс», сформированном в рамках Проекта по восстановлению кавказских барсов, для «решения сложных задач экологического просвещения при поддержке ученых и специалистов». «Этот пример демонстрирует, что отношение к волонтерским инициативам должно строиться на принципах партнерства, развития и уважения» - отметил А. Алибеков.