Минприроды России даст старт Дням волонтера в 11:00 3 февраля 2018 г. на фестивале «Первозданная Россия»

Волонтерское движение активно вовлекается в деятельность российских заповедников и национальных парков. На особо охраняемых природных территориях РФ добровольцев задействуют почти во всех сферах - от научной и эколого-просветительской до охранной.

Экологическое добровольчество не ограничивается географией заповедных территорий. Одним из ярких примеров добровольной поддержки деятельности охраняемых природных территорий является очистка Арктики, работа в добровольных пожарных дружинах, уборка территорий от бытовых отходов, мусора и металлолома.

Напомним, 11 января 2018 г. в рамках Всероссийского заповедного урока для добровольцев Минприроды России обозначило приоритеты развития волонтерских программ на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

На протяжении последних 10 лет в РФ наблюдается рост экологического волонтерства. Так, если в 2011 г. в первой Всероссийской акции по восстановлению лесов приняли участие 200 тысяч человек, то в 2017 г. – уже более 5,5 млн. человек.

Волонтерское движение организовано и в Северо-Осетинском заповеднике. Большую помощь волонтеры оказывают в эколого-просветительской работе с местным населением и посетителями заповедника, обустройстве и расчистке экотроп, благоустройстве территории.