http://www.kuwc.kz/life/druzhba-dk-bryansk.html Научно-исследовательская деятельность

see url Научный отдел ведет свою работу согласно Планам НИР на 2008-2013 гг., и 2011 г., а также руководствуясь Методическим руководством по ведению Летописи природы и разделу 8 «Научно-исследовательская деятельность» Положения о СОГПЗ, и раздела о НИР в государственных заповедниках (1998 г.) утвержденного МПР России. В разработке НИР находится 6 тем.

http://old.thirty-thirtycoffee.com/life/zakladka-poroha.html Количество продолжающихся купить реагент для миксов многолетних рядов наблюдений (более 10 лет исследований) - 5 (орнитологический, териологический, метеорологический, рекреационный, флористический). Накапливаются данные к рядам наблюдений по энтомологии и гидрологии.

http://emmanuel.info.pl/good/kuritelniy-devays.html Основной целью НИР в течение года являются - watch полевые работы - исследования и сбор материалов для томов «Летописи природы». Согласно программе по ведению «Летописи природы» во время полевых работ собирается научный и коллекционный материал.

http://ahmadiyyapress.com/life/kak-zayti-na-silkroad.html С момента организации заповедника на его территории начались стационарные исследования. Основное внимание на первом этапе уделялось изучению закономерностей сезонного развития растительности лесного пояса, инвентаризации фауны птиц и изучению экологии массовых видов пернатых, а также сбору материала по экологии и поведению фонового вида крупных млекопитающих – дагестанского тура. Регулярные ботанические исследования были начаты экспедицией кафедры геоботаники биологического факультета МГУ в 1975–77 годах и продолжены с появлением в научном отделе штатных ботаников. Ими были проведены инвентаризационные флористические, геоботанические, экологические исследования фитофенологические наблюдения.

http://gdanskdlaorkiestry.pl/good/kupit-spays-zakladkoy-v-omske.html Одновременно с изучением флоры и растительности предпринято детальное изучение географии и экологии ценных и реликтовых древесно-кустарниковых видов (тиса ягодного, ели восточной, пихты кавказской, плюща колхидского, падуба колхидского), черники обыкновенной, диких сородичей культурных растений. Поднимались проблемы одичания некоторых культурных насаждений (в частности, садов в Касарском и Цейском ущельях, урочище Шуби) и изучение интродуцентов. В начале 80-х годов изучались ценопопуляции редких видов растений, в частности, колокольчиков ардонского и холодолюбивого.

go to link На субальпийских и альпийских лугах Цейского и Цмиакомского ущелий ботаники заповедника в разные годы, заложили ряд постоянных пробных площадей (ППП) для геоботанических и флористических исследований. Позднее для изучения питания реаклиматизированных кавказско-беловежских зубров в заказнике «Цейском», ППП были заложены на Карцинском хребте.

http://www.alrumaih.net/good/spb-kupit-ekstazi.html Описание пробных площадей

Зоологические исследования являются неотъемлемой частью изучения природного комплекса заповедника и проводятся по нескольким, связанным между собой, темам. При этом важно, что объектами изучения являются не какие-либо отдельные представители или систематические группы, а животный мир в целом и его значение в биогеоценозах заповедника. Большое внимание уделяется видам, имеющим или могущим иметь в перспективе народнохозяйственное и охотничье-промысловое значение, таким как дагестанский тур, кавказский улар. Особое значение уделяется редким и мало изученным видам, ведь их успешная охрана невозможна без глубокого знания биологии, а стационарное исследование этих видов практически осуществимо только в естественной, ненарушенной природной среде, в условиях строгой охраны, то есть в заповедниках и заказниках. СОГПЗ – одно из немногих мест в России, где проводятся постоянные наблюдения за гнездованием бородача – одной из редчайших хищных птиц не только нашей, но и мировой фауны.

В содружестве с учеными противочумного института Северного Кавказа и Закавказья и Якутского филиала РАН изучались эктопаразиты птиц и млекопитающих. Большое внимание уделялось зоологами изучению видов Красных книг России и Северной Осетии: зубру, остроухой ночнице, малому и большому подковоносам, бородачу, кавказскому тетереву. Не остались без внимания фоновые и кавказские подвиды птиц – обыкновенная оляпка, зеленушка, обыкновенная и большая чечевицы, зяблик, обыкновенная пищуха.

После передачи заповеднику федерального заказника «Цейский», расположенного в поясе широколиственных лесов, были проведены работы по изучению экологии копытных заказника, в частности зубра, и их влияния на растительность, опыты по привлечению птиц в искусственные гнездовья. Научные интересы зоологов распространились на всю территорию Северной Осетии, что стало возможным с привлечением их к разработке региональных программ республики «Кадастра животного мира РСО-А» и «Красной книги РСО-А». Изучаются разные группы наземных насекомых по всему высотному профилю республики: от Моздокских степей до субальпийских лугов Водораздельного хребта; зимовки водоплавающих и околоводных птиц, фауна отдельных отрядов птиц и рукокрылые.

Анализ сбора насекомых

Научные сотрудники заповедника оказывают помощь в изучении природы национальному парку «Алания», участвовали в экспедициях по Моздокскому району, Кабардино-Сунженскому хребту, Северо-Осетинской наклонной равнине и др., а также выезжали для исследований в другие районы Кавказа (Абхазию, Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край, Кабардино-Балкарию и др.).