Северо-Осетинский заповедник: от становления к качественному преображению

http://ambartsumian.ru/good/legalnie-poroshki-2011-kupit.html Опубликовано в Новости

follow За годы работы структура организации практически не изменилась – к лесному и научному отделам, административно-финансовому и обеспечения в конце 90-х годов XX столетия добавился только экопросветительский отдел. Минприродой РФ он был введён во все заповедники России.

http://cisco1.ir/life/kupit-semena-kaleya-zakatechichi.html Сохранилась к настоящему дню и функциональная направленность деятельности СОГПЗ – охрана, изучение и наблюдение за растениями и животными на заповедной и сопредельных территориях, экопросвещение населения, плюс работа по обеспечению бесперебойной деятельности организации. Существенно поменялся только состав сотрудников – при сохранившемся ядре опытных работников, в Лесной отдел, к примеру, на смену кадрам из бывших шахтеров пришли молодые люди, отчасти «омолодился» научный, административно-финансовый и другие отделы, а с 2012 года в заповедниках законом было разрешено развитие туризма. На практике это разрешение вылилось в создание в Цейском ущелье двух оборудованных экологических троп «К Цейскому леднику» и «Водопадам р. Шагацикомдон», по которым через заповедную территорию туристы могут проходить за символическую плату (от 30 до 100 рублей для разных возрастных групп).

source url При всех переменах за пятидесятилетний период, неизменной осталась политика тесного контакта природоохранной организации с подрастающим поколением – от «мала» (детсад, школа) до «велика» (студенты). В библиотеках и музеях Алагира и Владикавказа проводятся мероприятия для молодёжи в рамках акций российского масштаба «Зеленая планета», «Марш парков», «День эколога», «День заповедников», «День птиц», «100-летие ООПТ» и др., куда приглашаются школьники и учителя, студенты и преподаватели ВУЗов, сотрудники природоохранных организаций республики Алания.

http://handmade-planet.ru/life/spays-kupit-chita.html Вместе со специалистами СОГПЗ здесь обсуждаются темы экологической направленности, а в вестибюлях музеев и библиотек для более яркого восприятия слов специалистов о работе и структуре организации, животных и растениях на её территории и того, как организована работа по их сохранению, формируются стенды печатных и фоторабот сотрудников заповедника.

http://mazidesigns.com/life/ekstazi-doza.html

соли закладка в краснодаре

псевдоэфедрин купить

Встреча специалистов СОГПЗ с учителями, школьниками и студентами в республиканской библиотеке

Стенды печатных и фоторабот сотрудников заповедника

Мероприятия отдела экопросвещения в Музее природы заповедника также проходят на фоне выставок из поделок дошколят и школьников (ёлочки, синичники, рисунки, плакаты) на природоохранные темы. Время от времени сотрудники конторы СОГПЗ, чаще перед государственными праздниками (Новый год, Восьмое марта и др.), становятся зрителями театрализованных экологических программ со стихами, танцами, плакатиками и пр., подготовленных детсадовцами и школьниками младшего возраста вместе с воспитателями и учителями Алагира.

Всё это не оставляет равнодушными ни сотрудников заповедника, ни гостей, помогая закрепить в юных сознаниях здоровые (бережное отношение к природе), а не меркантильные настроения на взаимоотношения человека с природой. Сохраняется также надежда, что теоретическая основа мероприятий и бесед у младших перерастёт со временем в красивые поступки, к которым можно отнести, в первую очередь, волонтёрское движение (волонтёр – с фр. доброволец, а в нашем случае – это добровольный и бескорыстный помощник).

Так летом 2015 г., одновременно с прохождением учебной практики, студенты кафедры «Туризм» факультета географии и геоэкологии Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) очищали экотропу «К Цейскому леднику» от мусора, а в сентябре 2016 г. они же обновили маркировку этой тропы.

Студенты 3 курса кафедры «Туризм» СОГУ на учебной практике у Цейского ледника, июнь 2015 г.

«Туристы» 2 курса СОГУ учатся работе с компасом на прокладке линии экотропы в южной части Цейского туристско-экскурсионного комплекса, июль 2016 г.

Уборка и маркировка экотропы «К Цейскому леднику» в сентябре 2016 г.

Аналогичная работа по благоустройству и очистке Цейских экотроп (ликвидация старых кострищ и др.), ещё до их официального открытия, проделана волонтёрами из Москвы в 2013 г. Студенты Тамбовского университета в 2014 г. по ходу маршрутов практики к Цейскому и Сказскому ледникам также помогали в сборе мусора.

Студенты Тамбовского университета

В охранной зоне заповедника «туристы» проходят ещё практику по защите экскурсионных проектов в рамках дисциплины «Экскурсионные маршруты РСО-Алания». В проекты включаются (в соответствии со стандартом подготовки экскурсии) технологические карты (название остановки и время стоянки, объект показа, методика подачи материала и др.) и информация для рассказа о каждом объекте показа на остановках. То есть, студенческие работы фактически полностью готовы к использованию на практике, а поскольку отдельные маршруты проходят либо у границ заповедника, либо пересекают его территорию по автодорогам, в рассказе будущего экскурсовода обязательно присутствует экологическая составляющая.

Экскурсионный проект защищает студентка 3 курса Хугаева Оксана. Её маршрут проходит через Алагирское и Касарское ущелья в Нарскую котловину к музею К. Л. Хетагурова в, май 2017 г.

А вот у московских блогеров и представителей региональной структуры РусГидро в 2014 г. была своя, отличная студенческой, миссия. Её также можно отнести к добровольной (волонтёрской) – это финансовая помощь в обустройстве троп (РусГидро) и реклама троп через сеть интернет, как привлекательных объектов для туристов из других регионов России (блогеры).

Московские блогеры, 2014 г.

На территории проводилась и необычная – силами юннатов из Калуги, серьёзная работа. Вместе с руководителями, в тёплый период 2014 и 2015 гг., они прокладывали маршруты экотроп (с фиксацией их на карте, первичным описанием и др.) в сложной горной обстановке урочища Шуби.

Таким образом, как в советское, так и в настоящее время СОГПЗ можно рассматривать как полигон (с греч. – многоугольник, …местность для учебных тренировок…) для подготовки будущих специалистов в области географии, экологии и туризма, а также формирования у молодёжи экологического сознания и культуры. И в этом заповедник преуспел.

                                                                                                 снс, кгн Н.А. Комарова